Wenn Sie sich fragen: "Was ist der Unterschied zwischen einem Schälmesser und einem Gemüseschäler?" Hier sind einige Faktoren zu berücksichtigen. Beginnen wir mit einem Blick auf die Klinge. Schälmesser haben normalerweise eine drei Zoll lange Klinge, aber Sie können auch kleinere finden, wie einen Vogelschnabel. Alle drei haben Vollerl und gestanzte Edelstahlklingen.
Schälmesser haben eine kurze Klinge von 2 bis 4 Zoll und werden im Allgemeinen zum Schälen der äußeren Gemüseschicht verwendet. Obwohl Sparschäler vielseitig sein können, sind sie nicht so scharf wie Schälmesser. Schälmesser sind auf Präzision ausgelegt und eignen sich besser zum Schneiden kleinerer Zutaten als Sparschäler. Quelle: Diese Seite. Schälmesser sind besonders nützlich, um Äpfel zu schneiden, Garnelen zu entdarmen und Würste zu enthüllen.
Ein Sparschäler aus Karbonstahl eignet sich gut zum Durchschneiden der härtesten Häute, aber die Klingen werden irgendwann rosten, wenn sie nicht richtig gelagert werden. Sie können einen einzelnen Sparschäler oder einen Dreierpack kaufen. Der Kauf eines Dreierpacks ist günstiger, aber Sie werden möglicherweise feststellen, dass Sie mehr als einen Sparschäler verwenden werden. Ein guter Schäler kann jahrelang halten.
Wenn du einen Gemüseschäler verwendest, musst du den Apfel fast senkrecht halten und ihn von dir weg winkeln. Während der gerade Sparschäler flach und abgewinkelt gehalten werden sollte, damit die Klinge von dir weggezogen werden kann, sollte ein Y-förmiger Sparschäler in einem Winkel gehalten werden, der es dem Apfel ermöglicht, herunterzufallen, ohne deinen Arm zu beugen. Letzteres ist nützlich, um ein Sellerieboot zu erstellen.
Ein Schälmesser ist kürzer als ein Sparschäler, und die Höhe der Klinge hängt von der Art der Lebensmittel ab, die Sie schneiden. Wenn Sie zum Beispiel Fleisch damit schneiden, möchten Sie ein Messer, das kurz genug ist, damit Sie die Schnitte fühlen und tiefere Schnitte vermeiden können. Ein Schälmesser besteht aus einer scharfen Klinge, daher sollten Daumen und Zeigefinger Kontakt mit der Schneide haben.
Ein Gemüseschäler ist kleiner als ein Apfel und wird zum Schälen und Schneiden von Obst und Gemüse verwendet. Es ist auch bequemer und genauer zu verwenden als ein Schälmesser. Die meisten Sparschäler sind so konzipiert, dass sie bequem in der Hand liegen und einen sicheren Halt bieten. Typischerweise hältst du das Messer in deiner nicht dominanten Hand und führst die Klinge am Rücken des Gemüses entlang. Achte darauf, dich langsam zu bewegen und schneide nicht mehr als du möchtest.
Ein Gemüseschäler hat zwei Arten von Klingen: Ein Y-förmiger Sparschäler hat einen langen Griff, während ein Schwenkschäler eine flache Klinge hat. Y-Schäler sind einfach zu bedienen, aber nicht so langlebig wie Edelstahl. Edelstahlschäler sind langlebig und rosten nicht. Egal, ob Sie einen Schwenkschäler oder einen Sparschäler bevorzugen, stellen Sie sicher, dass Sie einen mit Schwenkklinge kaufen.
Schälmesser sind in ihren Funktionen ähnlich, aber ihre Klingenformen variieren. Das gebräuchlichste Schälmesser ist im europäischen Stil mit einer abgerundeten Spitze und einem flachen, gebogenen Bauch. Ein Schälmesser mit Vogelschnabel dient im Allgemeinen dekorativen Zwecken wie dem Schneiden von Obst und Gemüse. Ein Schälmesser mit Speerspitze ist am besten für den allgemeinen Gebrauch geeignet und hat eine dünne Kante zum Entfernen der Haut oder des Kerns.
Ein Schälmesser sollte aus rostfreiem Stahl sein und einen vollen Erl haben. Vollerl bedeutet, dass die Klinge durch den Griff ragt. Dadurch wird verhindert, dass die Klinge am Kropf bricht. Vollerlmesser sind langlebiger als andere und haben eine erhöhte Schnitthaltigkeit. Der Nachteil eines Fulltang-Messers ist jedoch, dass es teurer ist.
Was ist die bessere Wahl? Für die meisten Menschen ist Edelstahl die beste Option. Edelstahlklingen sind sehr widerstandsfähig gegen Rost, benötigen nur sehr wenig Wartung und sind rasiermesserscharf. Sie müssen sie jedoch regelmäßig schärfen, um Oxidation und Rost zu vermeiden. Wählen Sie also diejenige, die am besten zu Ihrem Stil und Budget passt. Wenn Sie sich nicht sicher sind, welches Messer für Ihre Bedürfnisse am besten geeignet ist, sollten Sie sich wahrscheinlich für eine Edelstahlklinge entscheiden.
Wofür Sie sich auch entscheiden, stellen Sie sicher, dass Sie ein Schneidebrett verwenden. Ohne Schneidebrett kann es schwierig sein, Schälmesser zu verwenden. Sie werden das Essen wahrscheinlich mit Ihrer dominanten Hand schneiden, aber das kann zu einem Problem der Messerkontrolle führen. Wenn Sie beide Arten verwenden, stellen Sie sicher, dass Sie diejenige auswählen, die für Sie am besten geeignet ist. Ein Schälmesser kann zum Schneiden von Gemüse, geschnittenem Käse und zerkleinertem Fleisch verwendet werden.